バルセロナのうどんチェーン店「UDON」に挑戦 − バルセロナ・メルセ祭旅行
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgSg3pbNPmwrMlIphdkDCERaS3B1VXIoo1g-KWtMbHIvaFL-ejONDUN9fDTFM_FK195qLV1hXcriAfEhrSl_MDtdaJsXGJDguDnjWNGHpJ0J696G91e_aDsB3jwQkhNNP5JoGIc501yEB-k/s900/DSC06689.jpg)
街中のショッピングセンターのフードコート等で、何度か見かけるチェーン店「UDON」明らかに日本人経営ではないのですが、それなりに人気のようなので、興味津々、そんなに空腹でなく、まだ心にゆとりがあったので(心にゆとりがないと、暴れそうで危険なので)試しに行ってみました。
メルセ祭(La Mercè)で賑わうバルセロナの旅行シリーズ
今回は「UDON 」 です。
ちなみに翌日、日本好きな地元の人に「UDONに行ってみた」 と報告したら「ええ〜あそこはさすがに行ったことないよ〜」と全否定されました。。
そんなお店です。
UDON Bornの外観
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2WkWQpzxsLG9Ls3X-XequVkgbdCSLTslQShV-4eOEI6PErS8w0cawHYMqhdyheGc_4jeM37l6BAdNPigRJapBS0Zpqp1hoKb9T-TTDePKdfuPIEP5qgTFnnJm3Ov0rinL9NUrFTY6XLZ-/s900/DSC06692.jpg)
訪れたのはボルン地区(El Born)にある「UDON Born」
ご覧のように店内の内装もお洒落なんです。
それなりに客席数もあるのですが、ほぼ満席。
日本人は私達のみ。。
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZrIwzD9c2qvFya_pCR21Nz9M7G1NyD8RkHB0vmFtkRN4OtnlB_wIwfdH63fYM41T_tZkCN3aCg0A_FQGaJCACOj9bvJ-pu7DktHD0y0unV7ba1iRhI9SyU1o3KkLIoWhY9zdl-Zd2EsIP/s900/DSC06685.jpg)
店内にはスプーンもフォークもあるのですが、皆さん頑なにお箸を使って食べています。
と、隣の女性が「どんぶり」の器を抱えて食べていたのですが
最後の一口はどうもお箸では無理らしく
箸を置いたと思いきや素早く「手づかみ」で完食!!大胆です。
目の前の若者集団は帰る際に、予備で置いてある割り箸を何本も持ち帰っていました。。何に使うのでしょうか。。
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5rd4JZUAGLJcHFiyGoU7g_ZhRpbStcRGNlCqxvp_V_UIt467wyiC8adgsiwa8v0zGYXIpVN_2jyfHfGhM7lc-gE3Kr2mtP6GqZfIFu_w1wFLDLsK65WL6CFFnV0NZ3zdklWhnVLKXpXqF/s900/DSC06686.jpg)
キリンビールがありました。
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjeuSldVCrZ8rw5A1GmWJsxKpR5VCEnTevdgkbztP1kLsdWJoGinWN4Tih411Z-hk-ri-9B9JCMYhyphenhyphenrFD0o3jIHyp3o0JJfH24La8Pj61o54_CoPacrAmxuxAbGtwbaWgwFteQuCQRjlvuG/s900/DSC06687.jpg)
この「メンマ」じゃない「竹の子」が固くて、麺も不思議な感じでした。
「日本のラーメンをイメージした食べ物」って感じです。
お箸で苦労している人々の間で、コーンを一粒一粒お箸で掴んで食べていると、ちょっと周りの人の視線を感じました。
※普段はお箸の持ち方が微妙なので、肩身の狭い思いをしているのですが、この空間だけは少し優越感に浸れます。。
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgX3D2zTM7jJiOHtAWTit4Ta-LR-uPqZNAPMB0O1D001L4bnj9B08zM0vSzZ2qsvMPINFGl0hHTOq9Ft-PiPfZ3IkuBhjSqTpo3077RA23nZenT_N_CV2o7fRvgGy1TlKOpKJmyIObY_DgW/s900/DSC06688.jpg)
こんな感じで登場!!
ネギマなのに、ネギがふりかけてあります。
![UDON Born UDON Born](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5hsaq11c0NRZQSyZDOOotsV7z7Cn06J8v-vazJEaR9fKG9YhuhrgHtPxts2U4TyXMjCuXOBVUdb75pl6EJn3pOVEyWVT5RnT8WcGxyfuFsjMBiTjpG9pmBY4QoNzNHLnstwKX-tgYy3Mk/s900/DSC06690.jpg)
「野菜焼きうどん」を選択したのが、良くなかったのかもしれませんが。。
具に「生のきゅうり」が入ってるのが衝撃的でした。
麺は、うどん麺でちょっとヌルヌルした感じ。。
ソースは日本の味でした。
本日は、日本で食べる日本食の美味しさを改めて実感した日でした。
バルセロナにある日本人経営者のこしのあるうどん屋さん「宵宵祇園(YoI Yoi Gion)」
HAPPY TRAVELER: バルセロナ「宵宵祇園(YoI Yoi Gion)」でこしのあるうどんを堪能 - バルセロナ旅行
この後、結局、同じく「ボルン地区(El Born)」にあり気軽にバスク風ピンチョスが食べられる「サガルディ(SAGARDI)」に向かいました。
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2015年9月
UDON Born
Web: | http://www.udon.es/ |
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