サン・セバスティアンでバル巡り!絶対食べたいピンチョス12選
実際にサン・セバスティアンの本屋に行くと、レシピ本がたくさん並んでいて、有名バルの人気料理のレシピを、誰でも簡単に学ぶことができます。
そんなサン・セバスチャンでバル巡りをしたら、絶対に食べたいピンチョスをご紹介します。
せっかくバスク地方に訪れているのでサン・セバスティアンのお隣、ビルバオのオススメのピンチョスもピックアップしました、こちらもぜひお試しください!
日本語のメニューがないお店でも、写真を見せるとスムーズに注文できると思います!!
ご参考までに、どうぞ!!
美食の街サン・セバスティアンでピンチョス祭り!シリーズ
今回は「サン・セバスティアンでバル巡り!絶対食べたいピンチョス12選」 です。
INDEX
- サン・セバスティアン
- 「カサ・センラ(CASA SENRA DONOSTIA)」〜 揚げたてコロッケ
- 「ガンダリアス(Gandarias)」〜 牛サーロインのピンチョス
- 「ガンバラ(Ganbara)」〜 カニのタルト
- 「ゴイスアルギ(Goiz-Argi)」〜 海老の串焼き
- 「シリミリ(Sirimiri Gastroleku)」〜イベリコ豚セレクトの鉄板焼き
- 「バル・スポルト(Bar Sport)」〜 フォアグラ焼き
- 「チュレタ(Txuleta)」〜 牛肉のピンチョス
- 「セルコ(ZERUKO)」〜 分子料理で有名
- 「ボルダ・ベリ(Borda Berri)」〜 肉料理やチーズリゾット
- 「バー・チャペチャ(Bar Txepetxa)」〜 アンチョビが名物
- 「ベルガラ(Bergara)」〜 創作ピンチョス
- 「ラ・ビーニャ(La Viña)」〜 チーズケーキで有名なバル
- ビルバオ
1.サン・セバスティアン
1-1.「カサ・センラ(CASA SENRA DONOSTIA)」揚げたてコロッケ
サクッと香ばしい衣の中はホクホク。小さめなので、いくつもいけそう。
写真はイベリコハムのコロッケです。
HAPPY TRAVELER: 揚げたてのコロッケがお勧め!「カサ・センラ(Casa Senra Donostia)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-2.「ガンダリアス(Gandarias)」 〜 牛サーロインのピンチョス
小さいステーキといったところでしょうか。
しかも日本の牛肉に慣れていると、海外では美味しい牛肉に出会ったことがないのですが、このピンチョスはとっても美味しかった。
肉の臭みもなく程よい脂身で甘く、岩塩がかかっていて甘さを引き立ててくれます。
普段牛肉をそれほど好んで食べないですが、このピンチョスは満足の一品でした。
HAPPY TRAVELER: 牛サーロインのピンチョス(Solomillo)がお勧め「ガンダリアス(Gandarias)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-3.「ガンバラ(Ganbara)」〜 カニのタルト
注文をするとバーナーでさらっとあぶってだしてくれるので、温かく美味しさがさらに増します。
バルをはしごしてお腹が満たされていても、小ぶりなのでぺろっと食べることができます、ぜひ試してみてください。
HAPPY TRAVELER: カニのタルトがお勧め!「ガンバラ(Ganbara)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-4.「ゴイスアルギ(Goiz-Argi)」〜 海老の串焼き
鉄板で焼く大ぶりのエビはもちろんプリプリで、ニンニクソースと絶妙にマッチしています。
スッキリフレッシュなチャコリとピッタリ。
何本でもいけます。
HAPPY TRAVELER: 海老の串焼きが名物「ゴイスアルギ(Goiz-Argi)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-5.「シリミリ(Sirimiri Gastroleku)」〜イベリコ豚セレクトの鉄板焼き
アタリよりも若者向けで、気さくな雰囲気と音楽が流れる居心地の良さが人気だそうです。
シリミリでは、イベリコ豚セレクトの鉄板焼きがオススメ。
「秘密(SECRETO)」というイベリコ豚1頭で、少量しか取れない部位の鉄板焼きです。
HAPPY TRAVELER: 気さくな雰囲気と音楽が流れる居心地の良い「シリミリ(Sirimiri Gastroleku)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-6.「バル・スポルト(Bar Sport)」〜 フォアグラ焼き
多くのお客さんが注文していましたが、臭みがなく濃厚なフォアグラは絶品。
こちらのバルは、大きなテレビがあってサッカーのある日は観戦ができます。
地元のサッカー好きと一緒に地元のチームを応援するのとお店に一体感ができてとても盛り上がります。
HAPPY TRAVELER: サッカー観戦はここ「バル・スポルト(Bar Sport)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-7.「チュレタ(Txuleta)」〜 牛肉のピンチョス
こちらでは、牛肉のピンチョス「Pintxo de Txuleta」がオススメ。
串に刺さって食べやすく、塩で味付けしてるだけのようですが、ジューシーで食べごたえたっぷりです。
HAPPY TRAVELER: 牛肉のピンチョスが有名なお店「チュレタ(Txuleta)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-8.「セルコ(ZERUKO)」〜 タラの炙り焼き
こちらの写真の「タラの炙り焼き」は外せません。それぞれの素材が一体化して想像を超える味を体験できます。
他のピンチョスも見たことない目新しいものが多く、他のバルにはない魅力がたくさんあり、何度でも足を運びたくなります。
HAPPY TRAVELER: 想像を超える美味しさ!分子料理で有名な「セルコ(ZERUKO)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-9.「ボルダ・ベリ(Borda Berri)」〜 ほほ肉の赤ワイン煮とチーズリゾット
ほほ肉の赤ワインにはじっくりと煮込まれていてやとても柔らかく濃厚なソースがたまらない。マッシュポテトと一緒に食べるとクリーミーな味わいになってさらに絶品です。
つぶつぶはお米のような形をしていますが、ショートパスタを使用していてお米にはない食感も楽しめます。
HAPPY TRAVELER: 肉料理やチーズリゾットを堪能「ボルダ・ベリ(Borda Berri)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-10.「バー・チャペチャ(Bar Txepetxa)」〜 アンチョビが名物
アンチョビだけでも何種類もあります。
野菜を刻んだソースやカニクリームのソースなど、酸味のあるアンチョビとの相性が抜群です。
HAPPY TRAVELER: アンチョビが名物「バー・チャペチャ(Bar Txepetxa)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-11.「ベルガラ(Bergara)」〜 創作ピンチョス
バルが集まる旧市街から少し離れたところにありますが、行ってみる価値があります。
2012年に、ピンチョス1位になった「チャルーパ(Txalupa)」もおすすめですが、写真のマッシュルームのリゾット フォアグラのせがお気に入りです。
HAPPY TRAVELER: 創作ピンチョスが豊富なお店「ベルガラ(Bergara)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
1-12.「ラ・ビーニャ(La Viña)」〜 バスクのチーズケーキ
店内に入りきれない人たちも、店の前でお皿とワイングラスを抱えて、チーズケーキを食べながらおしゃべりを楽しんでいます。
HAPPY TRAVELER: チーズケーキで有名なバル「ラ・ビーニャ(La Viña)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
2.ビルバオ
2-1.「ラ・オラ(La Olla)」〜 2018年のコンテストで優勝したタラのピンチョス
HAPPY TRAVELER: ベスト・オブ・ピンチョスバー!「ラ・オラ(La Olla)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
2-2.「ラ・ビーニャ・デル・エンサンチェ(La Viña del Ensanche)」〜 「ホセリート」のタパス
甘くて口の中で溶けるような生ハムです。
HAPPY TRAVELER: ハモン・イベリコの3大ブランドの一つ「ホセリート」を食べに「ラ・ビーニャ・デル・エンサンチェ(La Viña del Ensanche)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
2-3.「グレ・トキ(Gure Toki)」〜 焼き鳥?!
こちらは広場で一番人気のバルで、まるで焼き鳥のような、串に刺さったチキンがおすすめ。
カップの下にあるのはマッシュポテトです。
HAPPY TRAVELER: 広場で一番人気のバル「グレ・トキ(Gure Toki)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
「グレ・トキ(Gure Toki)」は、1982年に開業した比較的新しいバルです。
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