行列必至!職人さんが3日間かけて作るクロワッサン「ルーン・クロワッサン(Lune croissant)」 − メルボルン旅行
![ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee) ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-nVVdrDRNPe20eV8Km93q7hnKk31UpmYdPhV1Tjwrq6bdlctgA5fJAu97a9JTw5Braxnp34RCspA4tkWAGPLnRdcX50BQP-B0jnag6KtX0-K76BtPwURn2-VBX4BCRAjJPdC_QCZbwnc/s640/DSCF3284.jpg)
「ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)」は、美味しいと評判のクロワッサンのお店です。
創業者で、ディレクターの「Kate Reid」さんは、航空宇宙工学を学び、イギリスでF1エンジニアとして勤めていたそうです。
その後、オーストラリアに帰国し、ベーカリーで働いたのをきっかけにパリの有名なブーランジェリー「デュ・パン・エ・デジデ(Du Pain et Des Idées)」で本場の生地製法を学ばれたそうです。
人生なにが起こるかわかりませんが、行動力もすごいですよね。
店舗は、メルボルンの中心部にも2号店がありますが、2号店は年末年始のおやすみが長く、今回は「フィッツロイ(Fitzroy)」店に行きました。
お店の前は、噂どおり行列があり、ちょっと躊躇してしまいますが、ここはクロワッサンだけでなく、店内を見学したいのもあって、頑張って並んでみました。
世界一住みやすい都市メルボルンで年越のカウントダウンシリーズ
今回は「ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)」 です。
ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)の外観
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倉庫跡の外観は、とてもシンプルですが重厚感を感じる雰囲気です。
営業時間は早朝から売り切れるまで!
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午前中に行くのが安全だとか。。
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11:50頃にお店に到着すると、こんな行列。
いつもは並ばないのですが、今回は仕方なく並びました。
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お店の正面にたどり着くまで、10分程。
「ルーン・クロワッサン」の店内は異空間
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倉庫を改修した店内は、本当に広いです。
店内中央には、ガラス張りの空間中で、職人さんが作業中。
左に、注文をするためのカウンターがあります。
「The Cube」と呼ばれる温度管理されたガラス張りの空間
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温度管理された、このガラス張りの「The Cube」の中で、職人さんたちが生地を丁寧につくっています。
成形した形もそうですが、クロワッサンの生地を三角にカットした姿が、本当に綺麗ですよね。
仕上げやオーブンの作業スペースは、こことは別に店内奥にあります。
実はトイレに行く際に、その作業スペースの横を通っていくので(写真は撮れませんが)、たくさんの職人さんが忙しそうに、そして真剣に働いている姿を目にすることができます。
![ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee) ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcSW0Dwz6C0eFESUB76UG5hxV6CpWr9ouztiog0Zj4uvFFJItJnNqyXSWXhVFfYeKHDN7vkKyDdHPT5FFAtJgh103bWWeX0yJnH-8AuOBnqI3KTfS0dxHVZhgNFOAS_VbizHR8Tw7p_zc/s640/DSC06634.jpg)
ガラス張りの作業スペースの右側には、ほんの数席ですが、店内で食べられるようにカウンターがあります(イベントがあるときは使用不可だそうです)。
また、壁際にもローテーブルとベンチがあり、店内で食べることができます。
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カウンターの上には、本日販売されている商品サンプルがあり、わかりやすいです。
左から
トラディショナル 5.9A$
Pain au Chocolat 6.6A$
Choc Peanut TB 11.5A$
アーモンド(Almond)9.2A$
メニューは、一部、日によって変わると思います。
パンの値段としては、高めですが、せっかくなので2種類注文しました。
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ガラス張りの空間の、右前にあるカウンターで飲み物を受け取ります。
Latteは、A$ 4.50でした。
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「The Cube」横のカウンター席に座って、 職人さんたちが、クロワッサンを作る作業工程をみながら、クロワッサンをいただきました。
クロワッサン屋さんの店舗の右角から並び、クロワッサンと飲み物を購入。
このカウンターの席が空いて座るまで、約40分かかりましたが、、、
食べるのは、、10分??
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こちらはChoc Peanut TB 11.5A$
そとはカリカリの食感。
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中はしっとりとしていて、クリームは濃厚。
3日かけて作られた伝統的なフランスのクロワッサン
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クロワッサン(Croissant) 5.9A$
伝統的なフランスのクロワッサン、生地を寝かすなど3日かけて作られているそうです。
私も一時期趣味でクロワッサンを作っていました(いっぱい作りすぎるので、現在製造禁止令をうけて自粛中)が、さすがに3日は。。
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あまり綺麗に切れなかったので、クロワッサンの層がわかりにくくなりましたが、 サクサクのクロワッサンの中は、こんな感じでとても軽い口当たりなので、ぺろりと食べてしまいました。
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Tシャツなどのグッツも販売しています。
クロワッサンは食べてなくなってしまうので、グッズをお土産にいかがでしょうか。
この後、クロワッサンを食べたばかりですが、薪窯で焼いたベーグルが売りのベーグル屋さん「マイル・エンド・ベーグルス(Mile End Bagels)」に行ってみました。
【 Next 】マイル・エンド・ベーグルス(Mile End Bagels)に続く
薪窯で焼き上げるモチモチのベーグル「マイル・エンド・ベーグルス(Mile End Bagels)」
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2019年1月
ルーン・クロワッサン・アンド・コーヒー(Lune croissant and coffee)
Web: | https://www.lunecroissanterie.com/ |
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