直火で焼き上げた美味しいパエリア屋さん「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 − バスク地方とバルセロナ旅行

チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
バルセロナ|チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)

「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」は、1992年創業のバルセロナの海辺にあるパエリア屋です。

個人的にとってもお気に入りのお店なので、こちらは3回目訪問なのですが、なんと今年日本(渋谷)に上陸しました。

美食の街サン・セバスティアンでピンチョス祭り!シリーズ
今回は「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 です。

【前回】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
【渋谷店】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)

チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)の店内

チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
店内は、青色がポイントの海の家のような作りです(「チリンギート」が「海の家」の意味なので)。
前回は、Webで予約した際に「海側の席を指定」したのですが、今回は予約なしで、時間を調整して行ったので、海側ではなく、店内奥の席になりました。


チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
遠目に海が見えます。


 チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
この青色の縦模様が「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」って感じがします。
渋谷店のテーブルも一部、この色合いになっており、懐かしい感じがしました。



17分間直火で炊き上げる「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリア

チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリアは、17分間直火で炊き上げるのが特徴だとか。


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
作る方は大変そうですね。


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
本場のサングリアの美味しさは、前回のポルトガル旅行で知りました。


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
「チリンギート・サラダ(La ensalada del Xiringuito)」 13€


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
「アンダルシア風のイカ(Calamares a la andaluza)アボカドマヨネーズ&アイオリ・ソース」€19

全体的に、料理の盛り付けがお洒落になっているような気がします。。。



チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
砂時計が登場。
このシステムは、初めてなのですが「砂時計の砂が全部落下し終わる頃に、パエリアが出来上がります」と言われました。
が、、もちろんここはスペインなので
周囲には「砂時計の砂が落てしまったのに、パエリアが来ない!」と店員さんに行っているお客さんが、たくさんいました。

スペインに来ると、日常に比べて「待つこと!」が多くなりますね。



魚介のパエリアが出来上がりました!

チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
「Paella de l’Escribà de pescado」 €21.5
お米の硬さはちょうどいいのですが、今回はちょっと塩っぱいような。。


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)



「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」ではデザートもお勧め!!

チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
食後のデザートは、姉妹店の老舗カフェ「エスクリバ」のデザートが楽しめ、相変わらず美味しいです。
 その日のデザートがひとつのトレイにのって運ばれてきて、店員さんが一つ一つ、指揮棒みたいなもので指しながら、説明してくれます。

残念ながら、渋谷店のデザートは「クレマカタラーナ(Crema Catalana)」や「バスク風チーズケーキ(Basque-style cheesecake)」です。。。


腹ごしらえを終えて、ここからは暫く、歩きました。

この後、地元の知り合いのお勧めでセビージャで毎年4月に開催されるお祭り「フェリア・デ・アブリル( Feria de Abril)」のバルセロナ版に行ってみました。


【 Next 】フェリア・デ・アブリル( Feria de Abril)に続く

【 Back 】美食の街サン・セバスティアンでピンチョス祭り!に戻る


2018年5月


チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
Web: https://xiringuitoescriba.com/


地図


コメント