直火で焼き上げた美味しいパエリア屋さん「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 − バスク地方とバルセロナ旅行
![チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgVkFOOGso5sK_B2iyJnFsVmC8jSFG0BXYu-JtfrMrMmeHZMRCkVB4EsimmCnQWgl0iest4nG2oLKm6_RKJ9FUu-iY84HAAk4T3j4Lhfv2SqStwWIQYWZy3m-41vWMDu3L2yBZX7HG3thQ/s640/DSC03672.jpg)
「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」は、1992年創業のバルセロナの海辺にあるパエリア屋です。
個人的にとってもお気に入りのお店なので、こちらは3回目訪問なのですが、なんと今年日本(渋谷)に上陸しました。
美食の街サン・セバスティアンでピンチョス祭り!シリーズ
今回は「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 です。
【前回】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
HAPPY TRAVELER: バルセロナの海辺で食べるお気に入りのパエリア屋さん!!「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 − バルセロナ・メルセ祭旅行
HAPPY TRAVELER: バルセロナで一番パエリアが美味しい!!海辺のお店「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 - バルセロナ旅行
【渋谷店】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
HAPPY TRAVELER: 渋谷で食べる「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリア
チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)の店内
![チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGax6cmreSUS8H3ZAEzM9r0DCUIYWsfImgphzcLJjjhidcl8v809T_FMzIKs5jyE1vf0X_jyXe7n6BxdriWq_Il4ez4-fCk6NUSX73CcAXQxlJd08cXSDWslMoJVAH7omfB5HcstL_Fls/s640/DSC03666.jpg)
店内は、青色がポイントの海の家のような作りです(「チリンギート」が「海の家」の意味なので)。
前回は、Webで予約した際に「海側の席を指定」したのですが、今回は予約なしで、時間を調整して行ったので、海側ではなく、店内奥の席になりました。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiBDkWeB77g0kiJMt_QzJ2_WUBhiC3_VlRa-4gpYQD75Gasz9fNzFmIulebPSLIi3-afToyIKg1N_DBHjBEUtJARpX47AuvSRbD_io2rogEnxSn2GtQkAccMOSdUKTRg9H6L5eHeUhAeD8/s640/DSC02164+1.jpg)
遠目に海が見えます。
![チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYVDvUFS_QBLZ37vhbjd7Dzny7FNAv4a3l7jeTHasKlCAGLBdewN0qhFmMJp5zdhXcu9Oa9heUJAMPw660pn5_bsZ3ip2fdIpH3dCFWO-ASerfWMnit4p43yKe0_ZbVlbxt7LJNnnclRA/s640/DSC02159+1.jpg)
この青色の縦模様が「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」って感じがします。
渋谷店のテーブルも一部、この色合いになっており、懐かしい感じがしました。
17分間直火で炊き上げる「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリア
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgvltkLOJZ6K65PhI5R62gMNvxiHXTaO9FPWyLB-byGeLOTy4Hpdrhf8Vp5avxBh__VUqaJVFMVMelcJPBh4-ApxIMkP2METi3CtaNNruUtvYur1Qz5vfUHtUde35tZQshP12jl7XbuEAQ/s640/DSC02156.jpg)
「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリアは、17分間直火で炊き上げるのが特徴だとか。
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPwCIPGWbb3NZwE20hCBJi7OgR8iHE6aIDMek2qser_YWwPAEij_YHXb6wd7QfQsVLrSETHczHvsQJV28YDvtGP06iTZeKYIFUgKAmh3g43n2ahNeFuVQ1xYPlZwA-Vw9acOInN4rqojo/s640/DSC02150.jpg)
作る方は大変そうですね。
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhaVOqTugpGBFXnPQztRDBqoVel7Tv16k0khAXMcpb3phGdSapmXGsfQnLUk32K8plfYLck93OIkVni3VlGtYvhKGGQZY2oABtaIgoiofq_Z2WEpDiC1e2trppCosQ7Ue2gw5Z89uwihaY/s640/DSC03664.jpg)
本場のサングリアの美味しさは、前回のポルトガル旅行で知りました。
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「チリンギート・サラダ(La ensalada del Xiringuito)」 13€
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「アンダルシア風のイカ(Calamares a la andaluza)アボカドマヨネーズ&アイオリ・ソース」€19
全体的に、料理の盛り付けがお洒落になっているような気がします。。。
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgw3mz7cFC36Hez7W_LLrzoRefXwUwHYwDA1VA4XdE0NytL0KxrOhfhkvrJ5PdH8lDuFxugwndRMAh4ylCYnnPp_5qDm9j2z5N0EoOUC-FMpd_QegWBgaM6RxRVNib8nZog65dflP8K5pU/s640/DSC03686.jpg)
砂時計が登場。
このシステムは、初めてなのですが「砂時計の砂が全部落下し終わる頃に、パエリアが出来上がります」と言われました。
が、、もちろんここはスペインなので
周囲には「砂時計の砂が落てしまったのに、パエリアが来ない!」と店員さんに行っているお客さんが、たくさんいました。
スペインに来ると、日常に比べて「待つこと!」が多くなりますね。
魚介のパエリアが出来上がりました!
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyFwbNSQbhytgZL27MTfA6VL31y3X5lWzYZsf-xVQVWZoWkNXcanVK_xMRtSsN3sxr962Jv5QgztaA5MXkhhjGP4dBXrlHTIC-oBy7mq48nebYwHLQDug2ZPAmO4-NSBQiF2G8IX6yAFY/s640/DSC03688.jpg)
「Paella de l’Escribà de pescado」 €21.5
お米の硬さはちょうどいいのですが、今回はちょっと塩っぱいような。。
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZFaVJ39RKCsq71H4AvHVYWKeCsHnP16zmMlmrDFpSYokJE2ZIY3r9gCwoP9Fd3edgdCsoxnG_Ai31QhxRGeRQx8HPktrmcq3ChoC2h4jfT2kMpmE9YTZGxcjLvGkhtq4l0fupWp1Ncrc/s640/DSC03689.jpg)
「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」ではデザートもお勧め!!
![チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà) チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKG48mDQOOtMKg5EwC6m4WU5MxFZqgYFW5_PpCzFi6x-D58mjVsvBQtLC6sAULsc-O3itkf3Q9VSi_3f_EO0j0Mx2zSW_KrxflnBHfXZX_QKWTlg-Ijn-F4eBa0z3K3-O5GNzD2zD1JRs/s640/DSC03692.jpg)
食後のデザートは、姉妹店の老舗カフェ「エスクリバ」のデザートが楽しめ、相変わらず美味しいです。
その日のデザートがひとつのトレイにのって運ばれてきて、店員さんが一つ一つ、指揮棒みたいなもので指しながら、説明してくれます。
残念ながら、渋谷店のデザートは「クレマカタラーナ(Crema Catalana)」や「バスク風チーズケーキ(Basque-style cheesecake)」です。。。
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiUyyX7CZeGb9BghloS4pxXszkpK7E53TrKjio3vCgQsLQK8rEyAM_4TvqRd673IkTHJDg6KevYp9uhEoT1yJZfzl-LY354g3IhDhgJ2Kq3sSkIGWh9KHEwPMITcOELSnYLUeZLiYfbBQs/s640/DSC03655.jpg)
この後、地元の知り合いのお勧めでセビージャで毎年4月に開催されるお祭り「フェリア・デ・アブリル( Feria de Abril)」のバルセロナ版に行ってみました。
【 Next 】フェリア・デ・アブリル( Feria de Abril)に続く
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2018年5月
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
Web: | https://xiringuitoescriba.com/ |
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