直火で焼き上げた美味しいパエリア屋さん「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 − バスク地方とバルセロナ旅行

「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」は、1992年創業のバルセロナの海辺にあるパエリア屋です。
個人的にとってもお気に入りのお店なので、こちらは3回目訪問なのですが、なんと今年日本(渋谷)に上陸しました。
美食の街サン・セバスティアンでピンチョス祭り!シリーズ
今回は「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 です。
【前回】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
HAPPY TRAVELER: バルセロナの海辺で食べるお気に入りのパエリア屋さん!!「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 − バルセロナ・メルセ祭旅行
HAPPY TRAVELER: バルセロナで一番パエリアが美味しい!!海辺のお店「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」 - バルセロナ旅行
【渋谷店】チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)
HAPPY TRAVELER: 渋谷で食べる「チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリア
チリンギート エスクリバ(Xiringuito Escribà)の店内

店内は、青色がポイントの海の家のような作りです(「チリンギート」が「海の家」の意味なので)。
前回は、Webで予約した際に「海側の席を指定」したのですが、今回は予約なしで、時間を調整して行ったので、海側ではなく、店内奥の席になりました。

遠目に海が見えます。

この青色の縦模様が「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」って感じがします。
渋谷店のテーブルも一部、この色合いになっており、懐かしい感じがしました。
17分間直火で炊き上げる「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリア

「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」のパエリアは、17分間直火で炊き上げるのが特徴だとか。

作る方は大変そうですね。

本場のサングリアの美味しさは、前回のポルトガル旅行で知りました。

「チリンギート・サラダ(La ensalada del Xiringuito)」 13€

「アンダルシア風のイカ(Calamares a la andaluza)アボカドマヨネーズ&アイオリ・ソース」€19
全体的に、料理の盛り付けがお洒落になっているような気がします。。。

砂時計が登場。
このシステムは、初めてなのですが「砂時計の砂が全部落下し終わる頃に、パエリアが出来上がります」と言われました。
が、、もちろんここはスペインなので
周囲には「砂時計の砂が落てしまったのに、パエリアが来ない!」と店員さんに行っているお客さんが、たくさんいました。
スペインに来ると、日常に比べて「待つこと!」が多くなりますね。
魚介のパエリアが出来上がりました!

「Paella de l’Escribà de pescado」 €21.5
お米の硬さはちょうどいいのですが、今回はちょっと塩っぱいような。。

「チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)」ではデザートもお勧め!!

食後のデザートは、姉妹店の老舗カフェ「エスクリバ」のデザートが楽しめ、相変わらず美味しいです。
その日のデザートがひとつのトレイにのって運ばれてきて、店員さんが一つ一つ、指揮棒みたいなもので指しながら、説明してくれます。
残念ながら、渋谷店のデザートは「クレマカタラーナ(Crema Catalana)」や「バスク風チーズケーキ(Basque-style cheesecake)」です。。。

この後、地元の知り合いのお勧めでセビージャで毎年4月に開催されるお祭り「フェリア・デ・アブリル( Feria de Abril)」のバルセロナ版に行ってみました。
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2018年5月
チリンギート・エスクリバ(Xiringuito Escribà)
Web: | https://xiringuitoescriba.com/ |
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